深入經藏,掌握解脫道的精髓及菩薩道的實踐方法

8月12至13日,由法鼓山马来西亚道场主办,马来西亚佛教青年总会协办的“用经论道理提升生活品质”佛法研读班密集课程顺利圆满进行。此课程荣幸地邀请到寂静禅林的方丈开仁长老为大众慈悲开示,同时迎来了百余位的学员参与。

相应于法鼓山实践菩萨道的教学方向,开仁长老拟定了四大主题为课程架构,即:一、稀有人身对菩萨道的特殊意义,二、为人要知恩念恩的深广涵义,三、四无量心具自利利他之真实义,四、大悲为上首的般若空慧,总共八堂课。每日进行四堂,分为早午各两堂,于两天內完成。长老用心地整理讲义,摘录不同经论的资料,如《杂阿含经》、《瑜伽师地论》、《大智度论》等,并进行对照,以鼓励学员们探究经论里丰富的精髓。课程中长老深入浅出地为学员们解说,及透过提问的方式引导大家思惟法义,并贯通在自己的生活里,以提升人的品质,建设人间净土。

稀有人身对菩萨道的特殊意义
首先,长老循循善诱的为学员们讲解“人身难得”的可贵性,引经说明凡夫造无量恶,容易失去人身。再依据论的讲解,劝勉学佛者务必精进,至少要确保来生离三恶道、不生长寿天;而是生在佛世,並且六根具足及离邪见。

为什么生在人间重要呢?因为诸佛出于人间,而且唯有人具备三种特胜﹙知、情、意﹚。善用﹙知﹚忆念胜──专注听法、思惟、受持;﹙情﹚梵行胜──透过闻、思、修,戒、定、慧来净化身心;﹙意﹚勇猛胜──培养强大的耐力、胜解力,能让内心的无漏善法从片段、短暂的记忆变成长远的记忆,就能做到像佛、菩萨般的“慈悲没有敌人,智慧不起烦恼”。当我们透彻明白要具备暇满人身来修行是那么难得,定会非常珍惜目前所拥有的因缘条件,发长远心,欢喜地亲近善士,学习正法,快乐地行菩萨道。

为人要知恩念恩的深广涵义
经过上午的两堂课,学员们于午斋后进行小组分享,讨论如何真正在日常生活中体悟到“生命无常、人身可贵”,而不是待重大事件发生时才想起,从中更进一步体会上午的课程内涵。

当大家了解到人身难得及菩萨行的意义后,长老接着强调为人要知恩、念恩及报恩。正如经云:“动物尚且知恩、报恩,何况于人?”又云:“行菩萨道者小恩尚不忘,何况于大者?”长老透过《大智度论》:“行持菩萨道者,虽有宿世善根因缘,深乐行善,但必须要有救济的对象。”与大众分享:没有了众生,菩萨就无法行六度,所以菩萨皆心存恭敬与感恩,视众生为如意宝。

此外,长老也介绍论典中的记载,唯有欲界的人有条件能起“顺解脱分善根”,即是厌离生死,向往涅槃的强力信愿。所以真正的报恩,是让自己在修学道上完成“种、熟、脱”──播下种子,渐渐成熟,得证佛果──,同时也能引导亲友乃至一切众生共同修学,转迷情的生活为正觉的生活,才算是圆满的上报四重恩,下济三涂苦。

四无量心具自利利他之真实义
第二天,长老继续介绍菩萨如何落实四无量心(又名慈三昧)自利利他的真实意义。修“慈心”对治瞋恚,令众生得安乐;“悲心”对治恼害,愿众生离诸苦;“喜心”对治不悦,想到众生离苦得乐,而心生喜悦; “舍心”对治爱与憎,因此能冤亲平等,一视同仁。在生活中行慈三昧等,虽不能马上让众生离苦得乐,但这样的修习,菩萨自己的心会先扩大清净,容易成利益愿。所缘的对象,由一方众生,逐渐扩展为二方乃至十方无量众生,观想他们皆得乐、没有烦恼。如此心量遍满一切世间,就能慢慢调柔身心,最后做到不起丝毫的爱、憎,建立清净行为。

此外,长老也补充到,处在初学菩萨阶段的我们,若是遇到求助的众生,但因本身的能力与力量有限,可坦诚并接受当下的自己无法帮助对方。自己内心不起烦恼,而是生起惭愧心及发愿更精进修行,时时落实菩萨的精神:不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

大悲为上首的般若空慧
课程的最后一个单元,长老说明菩萨要依三心行六度,必须具备般若空慧,才能扣紧平等心来利乐一切众生。大乘的空是侧重在离欲无染,于境无碍,菩萨长期住在世间化度众生,须养成不受世间杂染外尘境界所转,入污泥而不染的能力。在《大智度论》中阐明,修学六度中的前五度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定)需以般若(正见)为导向,才能到达彼岸;不过,即便般若是导向,也不可只专注于修般若,而忽略了修其他的五度。

长老说明了菩萨行的心髓,是以慈悲为本,从利他中完成自利。不管学佛者从哪一门趣入,都是朝往解脱生死,趋向涅槃的方向。因此,必须先把解脱道的基础打好,进而发菩提心。哪怕自己是个大器晚成的菩萨,也要发愿生生世世不离三宝,不舍弃众生,行菩萨道!

两天课程的尾声,进行了一段感恩三宝住世的环节。由现场几位学员代表大众,向每一位僧众献上感恩的心意。学员们带着满满的法喜离开,期待有因缘再入宝山听闻正法。此课程的讲义与录影已上载至法鼓山马来西亚道场的Youtube频道,欢迎大家自行下载讲义与视频,多闻薰习。

文/林洄如
图/纪月红、杨培福             

*欲查看更多活动照片,请点击道场FB:
20230812~13【用经论道理,提升生活品质】2023佛法研读班密集课程~开仁法师主讲