以養分灌溉萌芽中的童心,重拾童真的喜悅與幸福!

睽违三年,法鼓山马来西亚道场于6月3至4日举办儿童生命教育【童心悠悠】假期营,吸引了42位家长和30名小菩萨的热情参与,整个道场弥漫着孩子们充满活力的氛围。这个令人兴奋的假期营不仅让孩子们在道场体验了动静结合、禅与艺融合的活动,还通过丰富多彩的项目让他们发现生命的美好,并培养内在的觉察能力。

第一天,孩子们乘着「飞机」周游法鼓山,探索道场的各个空间。除了聆听义工老师们为他们讲解每个空间的功能外,孩子们还有机会亲身参与义工活动并完成指定任务。完成后,便可在各自的「护照」中获取盖章,让他们有机会感受自己是这个家外之家的一份子,并学会尊重和珍惜周围的环境。透过实际行动,他们体验到责任和奉献的意义。这段充满想象力的旅程让他们感受到归属感和责任感。在面对新事物时,孩子们的好奇和热情更是溢于言表。

假期营的下半场,孩子们将情绪具象化,更好地识别和理解自己拥有的每种情绪都是正常而独特的。通过案件侦查与戏剧表演,他们发挥创意,观察并参与情境演出,体验不同情绪的反应。这样的体验让孩子们意识到,尽管情境相同,每个人的感受和诠释都是不同的。这培养了孩子们的同理心和理解力,学会尊重和包容他人的不同情绪反应。孩子们的演出还把大家逗得哄堂大笑呢!

文字和图画是抒发内心感受的好方式。有的孩子用眼泪诉说着对逝去亲人的思念、有的则分享在校园里朋友带来的挑战和情绪,还有些表达了父母对他们的疼爱。7至9岁的孩子们通过语言和颜料表达快乐、悲伤等不同情绪,深入了解自己,并找到适合自己的情绪表达方式。

第二天的假期营同样精彩而感人。孩子们在家长的陪伴下参与了八式动禅、静坐和托水钵等活动。这些活动创造了宁静的环境,让大人和孩子都有机会放松身心,培养内在的安定和自我觉察,从中获得平静和喜悦!当然,吃饭禅也成为午餐时间的一大重点,给孩子们带来全新的感官体验。大家细细品味食物,更加专注和意识到自己进食的过程。孩子们津津有味地享用着一碗又一碗饭菜。

紧接着,家长与孩子们继续投入到一连串好玩又发人省思的活动。透过轻松又有深度的亲子对话和刺激又简单的「寻子游戏」,他们更加清晰地认识到彼此之间的无条件爱。在亲子对话中,他们学会了正面沟通和表达,互动中建立了彼此间的信任,增进了情感联系,为孩子们提供了安全和支持的环境。

最后,家长和孩子们共同参与了「孝亲奉茶」活动,为假期营画上了句点。孩子们运用叶拓的方式设计茶席的桌垫,将柔和的颜料涂抹在叶子上,再将有颜料的一面按压至桌垫上,留下叶脉的印记。在这个过程中,他们有机会探究各类植物叶子的纹理、形状和独特性,增强了对大自然的观察和欣赏能力,让他们意识到大自然的美丽和丰富。「孝亲奉茶」不仅培养了孩子们对大自然的敬畏和热爱,也强调了孝道文化与自然环境之间的紧密联系。

儿童生命教育是一场马拉松,而非百米赛跑,因此,亲子相伴成长是一段珍贵而美妙的旅程。每颗小种子的成长都需要大人的爱与接纳,共同谱写属于他们自己的美丽故事。在26位义工老师的护持下,儿童生命教育【童心悠悠】假期营圆满结束。期待大家在年杪的假期营中再次相聚。

文/陈佩琪
图/儿童生命教育义工老师团队

*欲查看更多活动照片,请点击道场FB相簿:
20230603-04 儿童生命教育【童心悠悠】假期营 – 总览
20230603 儿童生命教育【童心悠悠】假期营 Day 1
20230604 儿童生命教育【童心悠悠】假期营 Day 2