清明報親恩,學習地藏菩薩的大悲願心

清明节是扫墓祭祖的节日,是为了让我们对先人表示感恩,是中华文化中慎终追远的美德。法鼓山马来西亚道场于清明时期的4月2日(星期日)下午举办【清明报恩地藏法会】,约有180人实体与线上同步参与。信众们以感恩心,诚心诵念《地藏菩萨本愿经》祝福已故的亲属以及一切众生。

监香常寂法师在开示中提到,身为佛教徒的我们,【清明报恩地藏法会】除了祭祖,亦是一种慰问关怀、怀念先人的举动,报答父母恩也报答众生恩。此外,法会也多了超度的意义。信众通过唱诵经典与先人或是亡灵分享佛法,希望他们可以化解心中的烦恼和怨结而往生到佛国净土。过程中,也祝福他们一起精进努力,解脱苦难。

《地藏菩萨本愿经》是一部叙述释迦牟尼佛到忉利天为已故的母亲摩耶夫人说法以报父母恩的经典,地藏菩萨也前往听法,而造就了佛陀向众闻法者介绍地藏菩萨过去世在因地修行的因缘。地藏菩萨让人印象最深刻的就是其孝亲的精神,为了救度堕落恶道受苦的母亲,而发愿帮助一切众生离苦得乐,故地藏菩萨的大愿是“地狱不空,誓不成佛”。

‎地藏菩萨也寓意着大勇的精神。地藏菩萨累生累劫永无止境的救度众生,展现了难行能行,难忍能忍的承担力与意志力。地藏菩萨也因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如密藏”而称地藏。地藏菩萨犹如大地一般,增长所有众生的善根,协助众生离苦得乐。此外,地藏菩萨也跟观世音菩萨一样有大慈悲心,能循声救苦,分身无量千百亿度脱一切受苦众生。不管是在苦难、灾难、病苦或障碍中,只要诚恳称颂地藏菩萨圣号,恭敬供养地藏菩萨,就能引导众生离苦得乐。

常寂法师也提醒信众,我们不只是要求地藏菩萨,我们更要向地藏菩萨学习。在日常生活中,修习戒定慧,发挥自利利他的精神,苦恼就会得到解脱。犹如参与法会的每一位,因诵念佛法、分享佛法,除了超度已往生的亲属,其实也在超度自己,功德自然圆满。

《地藏菩萨本愿经》分为上、中、下三卷。法会分成上下两个时段进行,参与者也在法师的带领下一起进行晚课。在庄严的道场,一起“与法相会”,为历代祖先、已故亲属及为所有还在经历苦难的众生祈福是殊胜因缘,信众们在一片法喜中圆满了法会。

文/ 赖慧璇      图/叶丽芹

*欲查看更多活动照片,请点击道场FB相簿:https://www.facebook.com/media/set/?set=a.206647191988197&type=3