馬大佛學會茶禪體驗報導

茶席禅语有一句话:「逢花打花,逢月打月」是指遇见了花就好好欣赏这朵花,遇见了月就好好欣赏这轮明月。生活本身即是修行,如实接受每一次的相遇,即能好好专注并享受当下。

法鼓山马来西亚道场应邀于2022年10月21日来到马大佛学会,以「静·净·境」茶席帶领38位在籍马大生,透过品茶来体验当下的力量。此茶席的主轴是:当我们让自己拥有片刻的时间「静」下来,心才有空间享有清「净」,进而清净的「境」界自然有机会显现。

茶席布置能帮助茶主与茶客进入优雅和静的茶世界。当天的茶席主题色调为中式绿植插花、石子与郑英杰老师的墨宝等作为席垫,展现了朴实之美。大专生们进入茶席后,也拿起了手机随手拍下眼前的一幕,作为生活记录,眼前的一切对他们而言是如此新奇、美而和谐。

茶会开始前,茶主先静心沉淀。舒缓放松的氛围慢慢弥漫开来,大专生也随之闭上眼睛,享受当下的宁静。品茶是一种心境。每一个人所体会的茶汤滋味都不一样。不约而同的是大专生都感受到味蕾变得更敏锐了。因此茶席让大家学习用感官看到美、听到美、尝到美、闻到美的滋味,让生活的美好踏实体现于生活中。出席者体验到,所谓的美就是能够给自己一个静下来觉察感受的空间。

文山包种茶为当日的茶品,香气清幽似花香、甘醇滑润、茶汤呈亮丽的绿黄色,大家透过静心品茶,体验每一口茶都蕴含了看不见许多人的努力。大专生问茶主:「什么是茶禅?」茶主分享其实禅並不是什么特別的境界,修行就是一心一意的喝茶、一心一意的吃饭、一心一意的穿衣,投入于生活当中的一切面向,全神贯注做当下正在做的事。

行住坐卧皆是修行,踏实欣赏花朵的美好、感受月亮的清净与美、茶汤的清新与醇甜,从茶禅的体验,得以进一步体会生命的美好!

报导:陈佩琪            摄影:课程组

*欲浏览更多的活动照片,请点击道场FB相簿:https://www.facebook.com/media/set/?set=a.162850726367844&type=3