與大自然「童」在一起

学校假期间,法鼓山马来西亚道场于12月16至17日举办儿童生命教育【禅悦慧艺假期营】,以大自然为主轴,旨在引导孩子们逐渐认识、亲近,并培养对自然的深切关爱。活动吸引了20余位年龄介于8至12岁的小学生热情参与,使得整个道场内外充满了童声童趣。

在首日上午的“一棵大树”环节中,营员们得以深入了解一棵树的内外结构。通过逐层排列出树木内在的组成,他们不仅增进了对树木运作的认知,更唤起了对人类需要爱护及保护树林的觉知。营员们还在许愿卡上写下了对树木的真挚寄语,通过这种方式向大自然传递着他们深深的关怀与祝福。

下午的“水果禅”活动仿佛让营员们品味到水果从种子到开花结果的奇妙成长过程。以自身的眼、耳、鼻、舌、身,营员们透过视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉专心一意地体验吃苹果。“放慢了节奏,觉知也变得灵敏了许多,才发现原来吃苹果可以有如此丰富的滋味!”最令人欣喜的是,营员们竟然在纸上绘制出了一颗苹果从无到有的过程,清晰地描述及表达了他们对水果生长的深刻理解。

第二天,活动转移到户外进行,营员们在义工老师的引导下亲临昨日刚结识的“树朋友”面前。在Taman Rimba Bukit Kerinchi,营员们投入了“寻宝游戏”活动,运用视觉观察与捡起随手可及的石头、叶子、树枝,细致寻找它们的独特特点。通过“声音地图”活动,他们聚精会神地聆听虫鸣鸟叫、水流和风吹声等,以自己为定位,将这些发声的位置呈现在纸上,形成了一份生动的声音地图。

在当日午间的“静心圆”中,营员们小心翼翼地托着小钵,围着圆径行走,专注地确保水不往外洒,并期望这碗水能够与大家的水汇聚起来,共同灌溉周围的树木。接下来,营员们迎来了下一个挑战——提起沉甸甸、颇具热度的茶壶。在义工老师的示范、引导与协助下,他们一一克服了心中的恐惧,圆满完成了担任茶主人的任务。此外,这次活动让营员们对茶具、品茶和泡茶等茶艺有了更深一层的了解与体验,清晰地品味每一口茶,感知到担任茶主人和客人时的内心想法与觉受。

短短两天的儿童营对于在都市生活中的孩子们来说,或许需要一些时间来适应,但是在他们纯真而充满活力的参与下,以及与义工老师的积极配合下,相信每位营员都能够收获满满。期待在2024年的儿童生命教育课程中再次相见,大伙儿们共同学习与成长!

文/韩伟扬
图/李梓铭、孔绍鸿、叶丽芹

*欲查看更多活动照片,请点击道场FB相簿:
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.344359414883640&type=3