後疫情的身心調適 · 常藻法師、黃家建分享如何轉煩惱為菩提

法鼓山马来西亚道场于11月27日举办《疫过境迁,真的吗? 》座谈会系列二,以「生命真的是苦的吗?」为主题,关怀大众在后疫情时期的身心调适。座谈会的分享嘉宾分别是法鼓山马来西亚道场监院常藻法师和企业家黄家建菩萨。主持人李欣洁菩萨贯穿许多生活常例让两位嘉宾为现场一百余观众细说如何看待与面对生命中的五味杂陈。

佛教徒的苦

「平淡的人生中没感受到苦,是乐事吗?生活中一直提苦,是不是很悲观?」家建菩萨声称自己就是这般无知的乐观主义者,或许也是自己的福报。他表示生命原本就是苦乐参半,需要智慧来面对。常藻法师补充到,佛教不是悲观主义更不是乐观主义。佛教谈的是如实观,如实面对生活中的状况,不多加自身的想像或妄念。凡夫说的苦是针对事情、感受、现象,而佛教说的苦,指的是生命不自在亦不自由,欲望一直没办法被满足,处在跟外境对立的状态。

如实看待「苦」

常藻法师表示,佛教谈的「无常」和「无我」观里提到,世间一切都是因缘和合促成,没有真正主宰的主体。若能以第三者的角度深观,就会发现苦都是自己的造作,只因自身不懂世间的运作法则,与之对抗,才造就了苦。面对苦,不需要急于避开,只要不继续给自己的生命造作苦的因子就是佛教谈的离苦得乐。家建菩萨补充「有经历的人才能体验苦的滋味」。苦是修行的资粮,不需要逃避,只需要随顺因缘、看透因缘,即能让我们成长。

放下不是逃避

佛教谈放下执念,并非逃避问题。放下的过程从面对情绪的处理开始,不逃避,而是回到自己的内心。家建菩萨藉由萨提尔理论里提及的冰山模式说明了情绪的深层有感受、期待、观念、渴望等等。人可以回到内心了解情绪的变化,就能转念。他引用圣严师父教导的四它:面对它、接受它、处理它才能做到真正的放下。他提醒说真正的放下是没有预设事情发展的结果。

法师则表示我们需要更贴近生命,练习从每件事情中看到自己的惯性,从中跳脱其模式,才能真正放下。转念不需要用力,仅仅就是以另一种观念来看待世间一切。

面对苦的方法

家建菩萨表示,面对苦时,心法比方法更重要!他相信每个人都有能力并知道自己想要的选择。法师也分享到「其实运用佛法很简单,复杂的是人本身。」人的惯性常常把苦和烦恼连接起来,就很痛苦。如果我们能怀着一颗清净心,以第三者的角度仅仅是观照,带着「此是苦,而不是我是苦」的念头,了解事情的本相,不带任何评价与批判,就不会起烦恼。家建菩萨再补充,人要懂得照顾好自己的身心才能照顾他人。人与人之间的相处要做到舒服地相处,可以尝试沟通彼此的真实期待。

生命真的是苦的吗?生命的体验是我们很重要的成长资粮。烦恼才能让我们成菩提。只有处理好自己的内在,我们方能真正地自在。

报导:陈俪贤,摄影:方顺才