疫後的調適 · 馬來西亞大眾探討如何活在當下

为协助大众适应后疫情时代在环境与身心上所带来的转变,法鼓山马来西亚道场于10月30日举办《疫过境迁,真的吗? 》座谈会,旨在引领大众利用佛法来安顿身心。以「怀念过去,真的不好吗?」为系列一的主题,透过主持人陈研杏菩萨的穿针引线,分享嘉宾法鼓山马来西亚道场监院常藻法师、马来西亚知名媒体人龙纹敏菩萨与近130位大众现场畅谈过去、现在、未来的不同面向对生命所产生的意义及功能。

怀念过去及展望未来

「我们会常常怀念过去的美好,或是对未来有着未知的恐惧,然后呢?」纹敏以提问方式来带领大众探讨过去与未来对我们有什么进一步意义和实用价值。法师补充说:「我们会从记忆中片段式的撷取自己想要的元素,来说服自己过去比较好,拿这些片段式的想像来抱怨、做比较,烦恼就会接踵而来。」烦恼即是心没办法自在,亦会随着环境的转变而有所起伏。当我们理解到烦恼的根源是自己的贪、瞋、痴时,透过每时每刻的练习,我们的烦恼会越来越少,「所经历的事情是充满意义的,但它可以不伴随烦恼,而发挥出一个更美好的功能。」

人生的价值与意义

纹敏表示内心的强大才是真正的强大,当别人提及到我们的弱点时,「我们不会因为别人讲错你而情绪失控,反而是因为别人讲对你了。」我们需要学会接受自己不完美的那一部分,与此同时,自己也会用同理心去看待其他人或状况,也不会因此去判断和标签他人。每个人在不同的人生阶段的要求因人而异,每个人都能做自己的选择,但是必须准备去接受和承担自己所做决定的后果。因此,法师建议大众要去探讨自己对生命的定义,并说明了不断的开展我们心灵的宽度和深度的重要性。 「在开展生命的宽度,除了自己,我们学会容纳别人,自己也因此可以少一些烦恼;有了生命的深度,在遇到挫折时,我们有机会和力量去调整自己,不至于一直处于苦中。 」

以「四它」来调适生活中的变化

在现代生活中面对重大经济压力,很多人或许选择逃避,「我们要一目了然地看,看过了,知道了,你就可以直面地面对实际状况,压力就减少一大半了。」纹敏回想起她创业时期所面对到的情景。法师应和纹敏说:法鼓山创办人圣严师父所提出的「四它:面对它、接受它、处理它、放下它」,当中最困难的是前两个,导致许多人会想赶快跳到处理和放下。

「佛教所讲的空性,就是没有一件事情或状况只有负面的,空性让我们知道一切都有无限可能。」唯有直接、坦然、踏实地去面对现在因缘所成就的事,善于利用现有的资粮,每一段路一定能走过去的。

活在当下
「身在哪里,心在哪里」是活在当下的第一步,这会让我们体验到所有人事物的本来面貌,从中体验到从散乱心到集中心的变化。法师表示,当我们的心不再散乱以后,就会理解原来一切是众缘所成的,我只是其中的一部分,随顺着当下的因缘,如实面对并尽力去做能够做的,就不会落入空,这反而是积极的。怀念过去,真的不好吗?这开放式的问题本来就没有所谓好或不好,只是过程中怎么样让自己此刻的生命没有浪费掉,活在当下、欣赏当下的自己、尽力做好自己。由于每一个当下是全新,所以当下是圆满的,也是没有遗憾的。

报导:罗志豪,摄影:李梓铭