【英文半日禪】報導

2022年11月6日,法鼓山马来西亚道场跨别3年,首次举办实体英文半日禅,共有18位菩萨和8位义工共聚参与,大家都非常珍惜可以在宁静庄严的大殿精进共修的难得因缘。

活动从八式动禅,也就是感受身体动作变化开始,慢慢进入到更细的觉察心念的禅坐。在经行时候,传来法师温柔坚定的声音:「be present……now」, 引领着学员放下头脑惯性思维过去和未来的杂念,只专注觉受每个当下,清楚脚下的动作。

除了禅坐,学员们也有机会体验拜佛,了解到拜佛不仅是感恩诸佛菩萨、祖师大德们的悲愿与用心,让我们有机会学习生活化的禅法,也能借助拜佛的每个动作,练习禅修的方法「身在哪里,心在哪里」。

在活动结束之前的交流中,很多学员纷纷表示,回到实体共修比起个人在家修行的感觉很是不同,大殿中宁静的禅修氛围对自己专注和摄心很有帮助。

一些学员在打坐时,面对昏沉的情况,总护常寂法师鼓励他们可以先从调和日常生活作息开始做出改善。另一位学员坦露自己是个执念很重的人,在打坐的时候,这份执念更是清楚显现,不知该如何是好,法师欣赏该名学员有这样的觉察,鼓励他继续练习回到方法。一位年轻学员发现自己会对未事先发布打坐时间表,而感到焦虑、不安、不习惯,法师勉励他让打坐来帮助自己练习活在每个当下,与当下无关的事,都练习回到方法上。

法师表示,禅修的练习就是在不断地锻炼我们的心,回到当下,做自己生命真正的主人,而不是被外境带着走,在悔恨过去与焦虑未来之间不断轮回。学员们表示在这次的共修中收获满满,期待下一次的实体共修。

最后,学员们不忘善用午斋时间,练习吃饭禅。半日禅在午斋之后就圆满结束。

报导:王书卿,摄影:方顺才