馬大佛學會理事參訪~欣賞承擔路上的風景


秉持着法鼓山创办人圣严师父 “让每个踏进法鼓山道场的人都能有所收获”的理念,法鼓山马来西亚道场欢迎各界人士与团体的到来。10月13日上午,迎来了14位来自马大佛学会即将上任与卸任的理事,演莲法师欢迎大家的到来,并分享只要有人实践佛法和法鼓山的理念,那里就是法鼓山。除了认识禅悦境教的硬体设施,理事们也有机会体验托水钵,并与法师进行对话交流。

适逢马大佛学会理事新旧交替的日子,后疫情时代承担理事的大专生,犹如新手一般,从以往参与的线上活动逐渐转为目前要承办的实体活动,缺乏举办实体活动经验与觉得自己是初学佛者,难免让新任理事们感到压力、紧张与害怕。

监院常藻法师非常理解理事们的不容易,用自身的经历勉力他们不要害怕自己学佛不够久、不要害怕自己的能力不够,而是愿意珍惜此因缘去成长与锻炼自己,练习在过程中觉察自己身心的状况与烦恼的起伏及如何一点一滴地用上佛法。法师表示,虽然佛教的法门众多,但是禅修却是培养觉照力的基础,也是深入体验佛法的基石。法师鼓励大家把握这份难得的承担因缘,练习将“身在哪里,心在哪里”落实在生活中,协助在忙碌的大专生涯中减少不必要的精力消耗。

就如法鼓山马来西亚道场大殿中,出自《金刚经》的——“应无所住而生其心”,承担的路上我们无法决定会遇到些什么突发事件,承办的活动会有多少人的参与,但是只要我们能不断地练习在处理事情时,少一些去想自己的利害得失,放下自己的喜欢与否,同时体恤每个人都不希望自己成为爱生气的人,只是被烦恼捆绑了。如此,必能接引相应的人,让他们继续留下来学习与成长。

在演明法师的引导与带领下,理事们也透过托水钵初步体验了禅修的要领“身在哪里,心在哪里”,过程中不断练习觉察自己身体松紧的状态,觉照自己念头纷飞的处境。具备善根的理事们,不忘法师的叮咛,回到感受自己的每一步,而非专注碗里水的多寡。这个活动让他们有机会练习身心清楚放松。

本次的参访也在轻松欢愉的气氛中结束,期许这次的参访能为这批佛学会理事们加油打气!

摄影与报导/文宣组

欲浏览更多的活动照片,请点击道场FB相簿:https://www.facebook.com/media/set/?set=a.160492763270307&type=3