2022悅眾課程—求同存異共同成長

时隔两年多之后,法鼓山马来西亚道场护法会成员们在2022年4月16日这天回到道场参加悦众课程,大家都非常珍惜这难得的相聚时光。当天约有30多位悦众带着雀跃及感恩的心回来上课。

课程由一个破冰游戏揭开序幕,主持人让大家玩「当我们同在一起」的游戏,请大家以拍手来代替歌词中的关键字,在字数和节奏的变换当中挑战每个人的专注力和团队精神。

接着,悦众们观看师父的开示影片,稍后监院常藻法师也以连线的方式和大家重新厘清师父开示的重点。

师父谈到法鼓山的活动虽繁多,但目的都相同,那就是达到教育及关怀的功能,这也包括了内部成员的成长。在我们办这些活动的时候,难免会面对阻扰、困难、挫折,这是正常的,因为每个人都有自己的想法及性格,而每一个团体也都有各自的性质及风格,因此师父教导我们在面对挫折的时候,应该如实的承认「我有挫折感」,并以耐心来处理。

师父也表示只要我们有心理准备,我们就不会当它是挫折,只要我们接受它,我们就会升起欢喜心,因为那代表着自我成长、成就感及增长菩提心的力量。

师父鼓励大家不要在任何困难前面投降,而是越挫越勇,绕过困难,解决困难,凝聚新的局面,让我们不断的成长。

另外,悦众们可能处于不同的阶段,有比较资深的悦众,也有比较资浅的悦众,如何达到一个平衡,需要大家的努力。师父吁请大家珍惜这个工作环境,尽量在同一个环境下学习并成长,并以此来提升彼此的品格。

对于比较喜欢尝试新环境的菩萨,师父勉励说不断流动可能看来比较多姿多彩,但却缺乏稳定与安定。

至于比较资深的悦众,师父则建议不要一直留恋过去,应该学习成长,并吸收新的专业知识、观念及方法,转化成帮助大家及团体成长的养分。师父强调虽然道场的理念不会改变,但是方法是可以不断求新的。

以挫折感和成长为题,悦众们进入小组并且展开热烈的讨论及脑力激荡,各组把集结到的意见在大堂分享。分享过后,由监院法师回应大家的意见。法师说道场是集体创作的空间,因此没有完美的方案,只有不完美才能让我们有生命力,并继续寻找答案,往外走出自己的路,往内则是练习着调心。

监院法师表示往内观是观呼吸,而往外观是观无常及观因缘。法师以师父为例子,师父的一生便是从挫折困顿中走出来的,并曾经说过“即使环境是困难的,但是我的心是自由的,即使身体被困着,但是我的心可以打太极拳”。我们所经历的一切都是为了让我们去寻找方法,然后帮助有缘的众生一起离苦得乐,如此发愿能让我们更有力量借境调心。

最后,大家以一张难得的现场大合照作为今天课程的结尾及纪念,并期许下一次的相聚。

报导:李美芳,摄影:纪月红

*欲查看更多活动照片,请点击道场FB相簿:https://www.facebook.com/media/set/?vanity=ddmmalaysia&set=a.5147568352025282