【大菩提心】繼程法師內部關懷講座

从2020年3月18日行动管制令至今,许多义工菩萨已有相当长的时间没回到法鼓山马来西亚道场了。疫情改变了大家的生活常态,需要花更多时间照顾工作、家庭、健康、经济来源等,当初护持道场活动的热忱,渐渐淡了;在道场处理事务时,因遇到困难而起了退心。这些的起起伏伏要如何面对呢?

法鼓山马来西亚道场很荣幸地邀请了刚获颁法鼓山文理学院荣誉宗教博士学位的道场顾问继程法师,在4月8日晚上8点,以法鼓山2022的年度主题【大菩提心】为题,来关怀义工菩萨们。当晚,线上共有180位义工菩萨聆听这场内部关怀讲座会,其中包括80位来自新加坡护法会的法师及义工菩萨;现场也有60位义工菩萨出席实体讲座。

继程法师说我们非常的幸福,每年的春节都可以收到圣严师父的年度主题祝福语和教诲。接着法师从「发菩提心容易,发长远心难」契入,表示有些人发了菩提心或成佛的心,可是一段时间后却忘了;也有一些人发了菩提心,开始用功一段时间后,发现用功修行太难了,慢慢的菩提心被消磨掉了,然后起了退失心。

经典和禅宗常提到「不忘初心」。所谓的初心,就是我们起的第一个念,很想要做某事情的心。发菩提心,则是发【四弘誓愿】的信愿 ,也是大乘佛教普遍的一种愿力。如果我们发的菩提心是初心,也不理解【四弘誓愿】,便没有后续的力量;虽然每天唱诵,可是,慢慢的这唱诵也变成了例行公事。这样不表示没有用处,只是它的力量不够,没有后续的作用。

法师鼓励我们要常提醒自己 :「佛法这么好,我学佛好不好?我有没有把佛学好?」我们常觉得力量不够,是因为我们没有把佛学好。我们的发心应该要往内扎根。法师以进一步讲解如何缘【四圣谛】发【四弘誓愿】。因为我们知道和感受了苦,即是内心的不安和烦恼,所以发愿【烦恼无尽誓愿断】;因为我们知道众生和自己一样都有不安和烦恼,所以发愿【众生无边誓愿度】。要怎样不让这些不安和烦恼延续下去,如何帮助众生及分享佛法给他们?我们发愿【法门无量誓愿学】。因为要断烦恼,离苦得乐,我们要修学【八正道】,因此发愿【佛道无上誓愿成】。

最后法师表示,2022年度主题【大菩提心】在这后疫情时代是非常贴切的。在疫情期间,我们知道和感受了内心的不安和烦恼。这是一个让我们很好的检视自己是否有学习和受用于佛法的好之契机,从而发【大菩提心】,让更多人可以得到佛法的受用。

报导:符祥伦,摄影:陈心兰

*欲查看更多活动照片,请点击道场FB相簿:https://www.facebook.com/media/set/?vanity=ddmmalaysia&set=a.5147367535378697