【轉危機為轉機——漢傳禪法之妙用】繼程法師講座會

「禅没有教我们做什么,而是让我们的心知道要做什么。」4月9日下午两点, 法鼓山马来西亚道场很荣幸邀请到继程法师,以「转危机为转机——汉传禅法之妙用」为题,为大众开示。线上吸引了421人聆听这场讲座,现场也有大约50位义工菩萨共沾法益。

面对这后疫情的时代,我们要如何从无常变化的过程里将生活中遇到的危机化为转机?法师表示,疫情训练了我们如何把很多事情简化,时间在流动的过程所不断经历的变化,不管是大小,都会为人们带来一些改变。大的变化让我们产生警觉的心;小的变化,乃至于潜在所看不到的因缘也一样的存在。用功的人会明白这些无常变化是正常的,因为那即是因缘生因缘灭的法则,因此修行人在一切现象中不为所动。而这些因缘生灭是环环相扣,流动不已的。

禅修不能改变外在的环境,但能转化我们的心。法师提醒大众,疫情虽让我们被动的随顺和适应外在的变化,但我们能转被动为主动,比如把被动的闭关转为主动的让自己调身、调心。自在来自于心能够自主,禅修的方法能让我们提起心力,扩大心灵的空间。

随后法师也说明,我们共住的世间是在四个维度里,也就是三度的空间加上时间。心灵的修养到什么层次,我们就会与哪一个维度相应。透过修行,我们了解到心灵的空间越大,层次越不一样,我们的烦恼就会越少。因为从进入初禅到三禅的离喜妙乐,已经没有了负面的心所法。一切唯心造,因此我们心的状态是怎样的境界,所显现出来的世界就会不一样。我们会感觉到世间的不平,是因为我们没有处在更广阔的空间来看待此世间的变化,倘若我们能有像佛心那样的角度来面对现在的处境时,我们心灵的空间也会因此而开阔。

法师最后总结,禅是定慧一体,是我们的心本然性具足的功能。日常生活中,我们若能透过禅修的方法逐步清理内在的负能量,空间多了,心安定、清明了,我们就有足够的智慧与能力去面对与处理世间的变化,最后把它放下。

报导:林洄如、摄影:杨培福

*欲查看更多活动照片,请点击FB相簿:https://www.facebook.com/media/set?vanity=ddmmalaysia&set=a.5082620475186737